Von Wasserscheu keine Spur am Naturpark-Entdeckertag im Thüringer Wald

Mal mit den nackten Füßen die Wassertemperatur erfühlen, Steine mit der Lupe auf Kleinstlebewesen untersuchen, die Fließgeschwindigkeit des Flusses errechnen – Das und vieles mehr haben die Siebtklässler*innen der Klosterbergschule Bad Berka gestern (23.10.2019) am Naturpark-Entdeckertag in Schirnrod (LK HBN) ausprobiert. Mit Bestimmungskoffern samt Kescher, Thermometer, Becherlupe, Pinsel und Büchern ausgerüstet ging es für die Schüler*innen an Saar und Werra, um herauszufinden, welche Qualität das Wasser hat.

Stephan Gunkel vom Flussbüro Erfurt erklärt worauf es bei der Gewässeruntersuchung ankommt.

Welche Pflanzen und Tiere leben im und am Wasser? Wie riecht das Wasser? Wie verläuft der Fluss? Und was hat das alles eigentlich mit der Gewässergüte zu tun? Zur Beantwortung dieser und weiterer Fragen standen den Schüler*innen Stephan Gunkel und Isabelle Marwinski vom Flussbüro Erfurt, sowie Umweltpädagogin Heike Gögelein aus dem Naturpark Thüringer Wald helfend zur Seite. Nach drei Stunden am Fluss ging es dann zurück zum Schullandheim Schirnrod, wo die Befunde ausgewertet wurden. An insgesamt acht Stellen des Flusslaufes haben die Schüler*innen das Gewässer auf die Probe gestellt und herausgefunden, dass das es eine gute Qualität hat. Das beweisen die gefundenen Köcherfliegenlarven, Napfschnecken und Bachflohkrebse, die sich in dem Wasser wohlfühlen.

Sichtlich wohlgefühlt haben sich auch die Schüler*innen der Klosterbergschule Bad Berka und nehmen hoffentlich viele neue Informationen zum Thema Wasser mit nach Hause und im besten Falle mit in den Biologie-Unterricht.

Zum Hintergrund:

Das Unternehmen CosmosDirekt unterstützt als neuer Partner des Verbandes Deutscher Naturparke über 40 „Naturpark-Entdeckertage“, die Naturparke in Kooperation mit Schulen oder Kitas in den Herbst- und Winterwochen durchführen werden. Ziel des Projektes ist es, Kindern den Zugang zur Natur zu ermöglichen und Informationen über die Natur erlebnisorientiert zu vermitteln. Was die Kinder dabei alles erlebt und entdeckt haben, können Sie fortlaufend auf www.naturparke.de/entdeckertage nachlesen. Sie dürfen gespannt sein!